|
Лапша Данзай
Фирменное блюдо Тайнаня. Это яичная масляная лапша, которая подается в небольшой миске с мясом или яйцом, сваренными с добавлением соевого соуса для усиления вкуса, а также с пророщенными ростками бобов.
|
|
Тушеная свинина с рисом
Самое знаменитое традиционное тайваньское блюдо появилось в рационе местных жителей, когда последователи Чан Кайши приплыли на остров. В те времена мясо считалось роскошью, а потому люди стали готовить из доступного по цене мяса, такого как свиная шея или уши, приправляя все это соевым соусом, рубленым красным луком и 5 видами специй. Несмотря на то что блюдо очень простое, оно обладает невероятным ароматом тушеной свинины, дополняют картину аппетитный соус и рис, приготовленный al dente.
|
|
Суп из свинины с креветками
Тайвань омывается морями со всех сторон, и именно поэтому здесь вы найдете изобилие морепродуктов. Из них здесь делают несчетное количество блюд. Одним из традиционных блюд, которое вы встретите на любом ночном рынке, – суп из свинины с креветками. Его основные ингредиенты – креветки, тушеная свинина и сгущенный картофельный крахмал, добавляющий густоту этому блюду. Рекомендуется добавлять в суп пару капель черного рисового уксуса, что сделает блюдо слегка сладковатым и еще более вкусным. Для вашего удобства уксус всегда стоит на столике в кафе.
|
|
Тайваньская каша
Если вы спросите тайваньцев, какое блюдо они больше всего помнят из детства, они так же, как и мы ответят, - кашу! Вот только наша каша и каша на Тайване отличаются друг от друга. Местная сварена из кристально прозрачного риса, кусочков мяса и мелкой рыбешки, подается с добавлением нарезанного красного лука.
|
|
Тайваньский клейкий рис
Рис обычно посылают родственникам и друзьям в связи с рождением ребенка, когда ему исполняется 1 месяц.
|
|
Бамбуковый рисовый пирог
Блюдо готовится на пару из клейкого риса, креветок, жареного нарезанного красного лука и свинины. Все ингредиенты помещаются в бамбуковую трубку. При подаче начинку отделяют от бамбука и подают ее со сладко-острым соусом и петрушкой.
|
|
Китайский самовар с бараниной
Hot pot, хого, или китайский самовар, как его принято называть на русском языке, – это способ приготовления, при котором котел для варки находится прямо на вашем столе и вы сами варите блюдо, добавляя любые понравившиеся ингредиенты. Он бывает двух видов: тушение с небольшим количеством бульона или варка с полным погружением ингредиентов в бульон. Баранина может подаваться как нарезанная крупными кубиками, так и тонкими кусочками с небольшой прослойкой жира. В блюдо добавляются специальные травы и специи, которые очень полезны для здоровья.
Вместо баранины вы можете выбрать другое мясо.
|
|
«Гробовая доска»
Да-да, вы не ослышались. Именно так и называется это блюдо. Оно пришло из тайваньского города Тайнань, где оно – одно из самых узнаваемых и любимых. Это бутерброд из толстого прожаренного ломтика хлеба без мякоти в центре, который заполняется начинкой из куриного мяса и печени, креветок, моркови, картофеля и молока. Все это закрывается тонким ломтиком хлеба и затем разрезается на 4 части. Блюдо вкуснее, когда подается в горячем виде.
|
|
Дин Бянь
Края кастрюли поливают рисовым молоком, а как только они начинают покрываться корочкой, их снямают или, как говорят, «соскабливают», получая затвердевшие рисовые полоски. После этого к так называемым рисовым макаронам добавляют креветки или мясо (на выбор) и заливают мясным бульоном. Получается уникальное блюдо с ароматным запахом, которые вы нигде больше не найдете.
|
|
Лапша с говядиной
Чтобы приготовить вкусный суп из говядины, для начала необходимо обжарить острую пасту из бобов, затем добавить кусочки говядины и залить бульоном. Когда мясо готово, добавляется лапша. Такой способ приготовления лапши вы найдете только на Тайване. В Гонконге, к примеру, для этого блюда используются говяжьи субпродукты, в то время как на Тайване только кусочки чистейшего мяса. Каждый готовит блюдо по-своему, к примеру лапша Чаочжоу обладает более светлым и легким бульоном, а Ланчжоу, напротив, более насыщенным вкусом, и, что интересно, говядина и суп готовятся раздельно.
|
|
Испанский суп с жареной скумбрией
Испанскую скумбрию разрезают на небольшие кусочки и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем добавляют ее в сладковатый густой суп, чтобы сделать его еще более вкусным.
|
|
Тайваньские фрикадельки
Округа Чанхуа и Синьчжу знамениты тайваньскими фрикадельками. Сама фрикаделька состоит из свинины, грибов, побегов бамбука и других ингредиентов, после формирования шарика ее обваливают в необычной панировке, приготовленной из порошка тапиоки, рисовой муки, картофельного крахмала и воды. Такой необычный способ приготовления делает фрикадельки плотными снаружи и мягкими внутри, что дарим им неповторимый вкус!
|
|
Спринг-роллы
Спринг-роллы (или весенние роллы) делают, как правило, прямо перед вами. Начинка может быть любой: хрустящая капуста, пророщенные ростки бобов, измельченная морковь, тушеная свинина и т.п. Самый любимый способ подачи - с добавлением арахисового порошка.
|
|
Тонкая лапша с устрицами
Следующим представителем Тайваня идет тонкая лапша с устрицами. Перед готовкой устрицы покрывают картофельным крахмалом, а затем уже добавляют к лапше. Блюдо подается с лапшой, приготовленной al dente, и сочными свежими устрицами. Это блюдо очень популярно среди туристов за ароматный и освежающий вкус.
|
|
Жареные баоцзы
Самая популярная закуска на ночном рынке это жареные баоцзы (пампушки) с начинкой из свинины, лука, капусты, креветок, фунчозы. Начинка сочная, а сама булочка с хрустящей корочкой, откусив немного, вы увидите сколько сока внутри!
|
|
Вонючий дофу (чоудофу)
Вонючий тофу известен как «чем сильнее запах (вонючее), тем вкуснее». И в то время как многих людей отталкивает этот запах, те, кто все же отважился попробовать, убеждаются, насколько это блюдо вкусное!
Вонючий тофу готовят из больших квадратов ферментированного тофу, обжаренного в масле, а затем нарезают на четыре более мелких кусочка и подают с гарниром из маринованной капусты. Хрустящая корочка тофу и мякоть тофу — это лучшее, что может быть!
|
|
Жареное куриное филе
Жареное куриное филе очень популярно среди местных жителей. Каждый продавец использует уникальный рецепт для его приготовления. Зажаренные до золотистого цвета и с масляным блеском (а некоторые даже жарят курицу на углях, чтобы получить еще лучший вкус), с хрустящей панировкой не оставят вас равнодушными!
|
|
Перечный пирожок
Эти пирожки наполнены большим количеством мяса с зеленым луком и посыпаны черным перцем, зеленью и значительным количеством кунжута. Лучше всего употреблять их в горячем виде, только вытащенными из духовки, чтобы насладиться сочной начинкой из свинины и лука, ароматным перцем и кунжутом. Очень вкусное блюдо!
|
|
Устричный омлет
Свежие морские устрицы – важный ингредиент в этой популярной закуске, доступной практически на каждом ночном рынке на Тайване. Устрицы перед готовкой покрывают картофельным крахмалом и тапиокой. Яйца и листья зелени добавляются к смеси, которая жарится на сковородке на сильном огне. Кисло-сладкий соус добавляется к этому восхитительному блюду перед подачей.
|
|
«Попкорн» из курицы
Для этого блюда обычно используется куриное филе или же кусочки курицы с небольшими косточками. Перед жаркой мясо обязательно обваливают в муке, затем жарят в большом количестве масла, перед подачей на выбор посыпают солью или перцем чили. Многие продавцы предлагают свои собственные приправы.
|
|
Кукуруза барбекю
Приготовленная на медленном гриле кукуруза имеет потрясающий сладкий аромат. Продавцы также предложат вам выбрать соус, в котором вы хотите обжарить кукурузу.
|
|
Отварная соленая курица
Вареная соленая курица нарезается кубиками и подается с различными овощами, приправленными соусом, черным перцем и чесночной пастой. Для сервировки также добавляют нарезанный зеленый лук и кусочки имбиря. Хоть цыпленок и приготовлен al dente, он вовсе не жирный, а наоборот, имеет освежающий вкус.
|
|
Икра кефали
Производство икры кефали на Тайване насчитывает более ста лет. Процесс начинается с отбора рыбы и удаления икры. Затем икра очищается, солится, обессоливается, прессуется, высушивается и затем обрабатывается в процессе, который занимает около недели. О качестве икры можно судить по ее внешнему виду и вкусу. Высококачественная имеет привлекательный цвет, равномерную толщину и прозрачность; и вкус, и текстура хорошо сбалансированы с точки зрения солености, уровня влажности и твердости. На Тайване этот популярный деликатес обычно обжаривается и приправляется вином сорго. Икра кефали продается в большинстве супермаркетов и специализированных магазинах. Этот деликатес особенно популярен в качестве подарка во время китайского Нового года и других праздников.
|
|
Свиная рулька
На севере Тайваня свиная рулька обычно тушится в легком бульоне, а на юге преобладает тушение в соевом соусе. Самый известный вариант этого блюда - тушеная свиная рулька в соевом соусе из поселка Ваньлуань в округе Пиндун. Ее тушат в соевом соусе, используя специальные методы и ингредиенты, чтобы придать ей восхитительный вкус. Мясо отбирают только из передней части ноги и затем тщательно тушат. В реультате оно получается нежное и сочное, его можно есть как горячим, так и холодным. На Тайване говорят, что употребление в пищу свиной рульки с лапшой может рассеять неудачу и превратить горе в радость. Хоть наука еще и не подтвердила данное высказывание, это весьма обнадеживающая мысль.
|